现代中药龙头天士力,如何进行创新性自我重塑?
能加杠杆的炒股平台
2024-05-10 18:38:14
0

导语:量变到质变,是一瞬间的爆发,也是长时间的积累。当行业一贯的底层逻辑生变、又恰逢“寒冬”,一家中药企业却少见地能快速打破圈层壁垒,跻身创新榜单前列,业绩屡刷高增长记录,其多年的内外之功、谋略与绸缪,值得品读。

中药行业正处于”出清“、调整、产业全面升级的关键时段。如何找到未来?这对于部分企业来说仍是关山阻隔。中药企业深知传统的逻辑已经行不通,而做转型、做创新,需要结合自身资源禀赋,制定合理的战略,或许还要备好”学费“,紧接着蹚新路能否成功,尚需时间验证。

“重塑”之旅不易,更难的是快速见成效。不过,今年以来,部分中药企业正逐渐走出“大单品时代”的增长困境,新路径已有一定回报。其中,以“现代中药“为发展特色的领军企业天士力(600535),收入增长稳定,并取得了不俗的成绩。

不久前,2023中国医药(600056)创新企业100强榜单发布,在25家被列入第一梯级/头部阵营的药企中,天士力赫然在列。另在11月1日举办的“首届中医药CEO论坛”上,“2023中医药传承与创新最佳实践案例50”正式公布,天士力的身影仍在其中。

不管是今年来业绩层面的屡攀高峰,创新研发层面插上前沿技术领域的“翅膀”,还是智能制造层面与华为云合作、以AI驱动业务创新,都能看到天士力的能量聚变。而这样的变化,早从30年前一粒直径仅为1.5毫米的滴丸开始,便逐步积聚能量,助其在当下能够快速穿越厚厚的积雨云。

不过,天士力当下仍步履不停,正如天士力医药集团总经理苏晶近期在接受E药经理人采访时所言:“重点是如何在未来承接住这种爆发力。”

01 一粒滴丸到滴丸家族的跨越

1994年出生的天士力,基因中便重押“创新”,从最初在药研上打造复方丹参滴丸这一创新中药产品,对应在制造上自研第一代滴丸机;到“滴丸家族”的丰富与迭代创新,以及中药智能制造多年的升级突破之旅,这一期间,变的是天士力的战略定位,创新策略以及塑造品牌价值的方式,但不变的是基于临床需求和价值本源对创新的坚持。

 

苏晶深刻见证了这家中药企业的创新蝶变,尤其对复方丹参滴丸的成长之路记忆犹新。

“调整与转变”,是推动核心产品走向国际过程中的关键词。彼时,天士力清楚意识到,已有的产业链标准行不通,唯有将产业链按照国际化的要求去“重塑”,按照国际药政法规注册要求去做更深入的药物研究与剂型调整,构建新中药质量标准体系,加强全产业链的溯源,才能用现代的“语言”及技术手段更好去推广中药产品。

自此,天士力踏上了重构产业体系、“证明”中药产品作用机理的旅程。从全产业链的标准化建设开始,打造出从中药种植、提取、生产、营销,乃至药品研发和临床试验全程化质量管理。对于复方丹参滴丸的药效物质、基础作用机理、靶点等进行了深入钻研,另一方面也展开了对疾病病理学的基础研究。2000年,天士力率先提出“现代中药”的概念。这一过程耗费了较长的时间、资源和精力,但让天士力较早积累下丰富的经验,更给整个中药产业都带来了深刻启示。

多年来,复方丹参滴丸在中国公立医疗机构终端的心脑血管中成药品牌排名中稳居首位,此外,天士力“滴丸家族”逐步壮大,增加了芪参益气滴丸、养血清脑丸、穿心莲内酯滴丸、藿香正气滴丸等多种中药产品,并在多款重磅品种上进行二次开发,除了复方丹参滴丸外的“滴丸”产品持续扩容,注射用益气复脉、注身用丹参多酚酸等二线品种增速也得到较稳步的上涨。

值得注意的是,为了促进滴丸家族更好开发与迭代,天士力在整个产业体系塑造上打翻传统逻辑,结合自研制造设备,推动传统中药逐步迈向了新型工业化和智能制造的时代。

起初,由于中药滴丸剂型特殊,国内外无设备可选用,滴丸的生产制造瓶颈亟待解决。对此,天士力自主研发出初代滴丸机,此后数度进行升级换代。为了满足国际化需求,天士力打造出具有完全知识产权的高频振动滴制技术的智能化滴丸设备,促进全工艺全流程无断点工艺集成的连续化生产,实现了小滴丸到微滴丸的技术跨越。

截至目前,天士力滴丸剂型设备已升级到最新一代,进一步融合了磁悬浮振动技术,将传统滴丸的生产速度提升至了原来的25倍。结合世界领先的高速滴丸生产线,一套标准化、数字化和智能化的现代中药产业体系得以搭建,这成为了天士力难以忽略的独家竞争力。

从1个科研成果开始,到打造以“心血管”为核心的现代中药体系,从1粒滴丸到带动一个产业的崛起,“天士力式创新”以现代中药出发,很早便打下了深刻的根基,并在创新过程中结合前沿技术对其充分注解。而在当下,结合产业变革、生物医药技术飞速变幻带来的机遇,其创新又迎来了最好的发展时机。

02 插上创新想象力的“翅膀”

天士力半年报显示,其已拥有涵盖 97 款在研产品的研发管线,其中,包括 41 款 1 类创新药,并有 39 款已进入临床试验阶段, 25 款已处于临床 II、 III 期研究阶段。同时公司秉承“没有围墙的研究院” 理念,基于疾病谱的发展演变趋势紧跟国际前沿技术,围绕疾病领域的病理生理演变过程形成全程的疾病防治集成解决方案,全面整合全球基因网络、人工智能、生物医学大数据等前沿研发资源,以“临床价值”为导向开展创新产品布局及综合集成产品组合研发,持续打造多项数智化精准研发平台,提升研发融合创新能力。

今年前3季度,天士力医药工业板块实现营收55.77亿元,同比实现超两位数的增幅,现代中药板块保持了稳健增长的态势。更值得注意的是,从最新财报数据中,能够看到天士力对创新研发的持续重视。研发投入不仅落点在中药上,以稳固中药研发的龙头地位,还继续夯实在化药和生物药领域的创新布局,这为其未来可持续发展注入了强劲动能。

苏晶向E药经理人透露。其一,“我们现有的定位不光是药。而是为患者提供整体的解决方案,但同时也将更加聚焦。”即从单一产品模式向服务模式提升,不光要在药端发力,也将在筛查诊断、治疗(如细胞治疗、免疫治疗)等多个环节惠及患者。在“诊疗一体化”的基础上,整合形成诊断+药物、诊断+器械、药/械+数字服务等解决方案。

其二,苏晶讲到,“现有发展重心不光是讲强品质,还要从强品质向强品牌转化,加深对品牌价值的重塑,重视跨界协作和相互碰撞,进一步打造集群效应。”

目前天士力正瞄准现代中药的行业第一品牌、生物药创研发集群梯队式发展、化药仿创结合发展,构筑高质量发展根基。

让我们再看近期天士力上榜创新“100强”一事,实际上,榜单剑指3个核心维度:创新根基、创新过程和创新成果,并以临床试验数量和创新药获批、上市数量等4大指标为评价依据。而此次天士力跻身第一梯队,足以见其创新转型已蹚出一条较为领先的道路。

明年,天士力即将迎来成立三十周年。从一粒小小的复方丹参滴丸到如今的滴丸家族,从现代中药到化药、生物药,从一个点出发到为患者提供整体的解决方案,天士力正在用其实践不断传承、延续和夯实生命科学的生命力;不旦要从单一产品向服务模式升级,更是要借助数字化工具和生态的力量来加速创新产业体系的重构,实现可持续发展……

如今,天士力“创新中药为特色”的名片,有了愈发独特和深刻的诠释。沿袭此思路,在下一个10年、20年,正如苏晶在接受采访时强调的,天士力将随着技术的不断迭代,用现代科学去改变、升级传统产业,以符合创新中药的发展需求,从研发、营销等多方面进行拓展。而为了更好促进自身创新研发实力,更好应对日新月异的新药创制技术和创新疗法,一个大的主线将贯穿其未来:搭建、巩固与扩大能够相互链接、相互赋能的价值生态,并追求源头创新。

相关内容

现代中药龙头天士力,如何进...
导语:量变到质变,是一瞬间的爆发,也是长时间的积累。当行业一贯的底...
2024-05-10 18:38:14

热门资讯

预期向好 新年首周热点题材落定...   交易时间已经进入2024年,大家翘首以盼的开门红似乎很短暂,A股在首周的几个交易日里几乎又陷入震...
九联科技:12月15日融资买入... 本站消息,12月15日,九联科技(688609)融资买入5532.74万元,融资偿还9861.0万元...
3天收入近60亿,哈尔滨出圈路...   甜豆腐脑、冻梨摆盘、企鹅巡游、飞马踏冰、人造月亮、冰面热气球……机场新增更衣室、广场增设温暖驿站...
上市公司回购新规出炉 减少限制... 证券时报记者 程丹12月15日,证监会发布《上市公司股份回购规则》,意在推动上市公司重视回购、实施回...
机构:淡季冲击VS强预期 2月...   在淡季效应显现、宏观过度乐观预期修正的背景下,国内钢市表现疲弱。1月迄今,国内螺纹和热卷期价均累...
中消协:公众消费信心、消费意愿...   2月26日,中国消费者协会发布2024年春节消费维权舆情分析报告(下文简称“报告”)。报告指出,...
天鼎晚评:战投机会来临 机会大...   一、【指数观点】 资金:外资战略抄底中国优质资产。 统计:每一次跌幅超过500点,反弹机会往往到...
房价再创新高 “抢房大战可能在...   1月9日,最新数据显示,房利美购房信心指数在2023年12月上升2.9点,至67.2。  其原因...
回购或增持非托底股价良药,投资... 红周刊 特约 | 陈建德在上市公司将资金用于回购时,理性分析,得看这家上市公司回购的股价、回购的估值...
沙特政府要求沙特阿美不要进一步...   沙特阿美1月30日表示,沙特政府要求该公司不要进一步将日产能提高至1300万桶,而是维持在120...